我校与省博物馆共建思想政治理论课校外教学实践基地
2017年11月16日  11:11  来源: (马克思主义学院:谢丹)    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    近日,我校与海南省博物馆在海南省博物馆举行了共建思想政治理论课校外教学实践基地的揭牌仪式。学校与海南省博物馆共建思想政治理论课校外教学实践基地,既是为了进一步深入学习宣传党的十九大精神,也是为了贯彻落实中央关于加强和改进大学生思想政治教育工作的相关文件精神。双方将以海南省博物馆为基地,持续推进高校思想政治理论课校外教学实践改革,全面加强世情国情省情与爱国主义教育,宣传海南发展建设丰硕成果。

    海南省博物馆馆长陈江与我校马克思主义学院院长王习明签订了共建思想政治理论课校外教学实践基地协议并举行了揭牌仪式。海南省博物馆副馆长何凡予和王习明分别讲话。何凡予讲述了博物馆作为文化保存、传播、的重要作用以及海南省博物馆的建馆历史,提出“既要充分发挥博物馆的社会教育职能与文化优势,又要让更多的学生通过博物馆这一第二课堂培养自身文化素养与综合素质。”王习明解读了共建基地的意义,介绍了学校在思政理论课实践教学方面进行的改革及取得的成绩。他表示,学校的全体思想政治理论课教师将以此为契机,引导大学生积极投身社会实践,参与博物馆志愿宣讲活动,把海南文化、海南故事和海南声音传播出去;让大学生在志愿服务过程中提升思想道德素质和综合能力,增强为中华民族伟大复兴做贡献的本领。

    在揭牌仪式上,学校教务处副处长陈焕东为海南省博物馆赠送《学校学习贯彻党的十九大精神(视听读本)》,校党委宣传部副部长王增智受邀为在场嘉宾和师生解读了党的十九大精神,重点分析了新时代背景下中国共产党建设面临的困境和挑战,阐明了坚持从严治党的必要性。

    揭牌仪式结束后,在博物馆讲解员的引领和讲解下,全体师生先后参观了“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——海南历史陈列”、“仙凡之间——海南风情陈列”等展厅,对海南独特的历史文化有了更为直观和深刻的体验。很多同学都纷纷表示,虽然来到海南求学的时间不短了,但还是第一次这样系统认真地透过博物馆这一实践平台感受海南文化的魅力,希望能够作为一名志愿者,为把海南文化传播出去贡献自己的力量。

 我校与省博物馆共建思想政治理论课校外教学实践基地

共建思想政治理论课校外教学实践基地揭牌

 

 我校与省博物馆共建思想政治理论课校外教学实践基地

讲解员向海南师范大学师生讲解南海文化