“汉语教学 共同研习”马来西亚本土教师教学研习营成功举办

2017年11月06日  10:15 来源:孔子学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月4日,由马来西亚世纪大学孔子学院、吉隆坡教育局及吉隆坡侨南华小联合举办的“2017年华文科教学法研习营”在侨南华小礼堂举行。吉隆坡联邦直辖区教育厅华文科督学许小莲为教学研习会致开幕词。全国校长职工会总会长王仕发校长,雪隆海南会馆馆长丁才荣博士,侨南华小校长林慧燕出席活动。吉隆坡市教育局组织吉隆坡42所华小华文教师代表参加培训。本研讨会也是吉隆坡侨南华小百年校庆嘉年华的一项教学研习活动。

世纪大学孔子学院特别设置了两堂完整的小学华语公开课。示范教师是侨南华小戴佛安老师和许秀君老师,分别授课内容是华小五年级课文《幸福之旅》和华小三年级课文《虎头蛇尾》。观摩课再现了小学阅读教学的设计过程,条理清晰、环节紧凑、讲练充分。在课后讨论中,学员们表示,许秀君老师使用的分小组竞赛和学生分角色朗读的教学技巧能够有效提高课堂参与度,对大家今后的教学有很大启发。

来自海南师范大学的陈明辉副教授和牟瑛副教授讲授《小学语文阅读教学目标》、《小学语文阅读教学设计》、《马来西亚华语与普通话在语音方面的主要差异》等课程,并对公开课对比分析,分享语文教学实践案例。

为促进马来西亚汉语教学事业的发展,提升本土汉语教师的执教水平,世纪孔院和中国国家汉办在2017年举办了3场马来西亚本土汉语教师培训研习会。研讨会为马来西亚汉语教师建立分享教学经验的平台,为广大本土汉语教师提供更具针对性的教学培训服务。

华文科教学法研习营开幕

许秀君公开课《虎头蛇尾》