中央网信办在我校开设“全国校园网信普法大课堂”
2017年11月03日  20:10  来源:发展与改革中心    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    为深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,贯彻中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,落实《网信系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》部署,学习宣传《网络安全法》等系列法律法规,11月2日,中央网络安全与信息化领导小组办公室全国“网信普法进校园”系列活动(海南站)正式启动,系列活动由“网信法治论坛”和“全国校园网信普法大课堂”等组成。11月2日下午“全国校园网信普法大课堂”在我校音乐学院音乐厅开讲,内容为“网络安全形势分析”和 “网络安全与网络安全法”。此项活动由海南省网络信息化领导小组、海南教育厅,国家网络信息安全研究中心等单位承办,我校为协办单位。中央网络安全与信息化领导小组办公室、海南省委网信办领导,学校党委副书记、纪委书记刁晓平出席了报告会,学校党政办、宣传统战部、学生处、团委、网络中心主要负责人,南校区师生代表共300余人参加了本次活动。讲座由海南省委网信办专职副主任赵曦臣主持。

    刁晓平副书记在致辞中感谢中央网信办选择在我校举办"网信普法进校园"系列活动(海南站),预祝全国"网信普法进校园"活动取得圆满成功。

    国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社教授做了主题为网络安全形势分析的报告。在报告中,李新社对现存网络安全形式深度分析,指出现阶段社会各个方面存在的网络安全隐患,并且举出生活中各方面网络安全漏洞案例。随后中国社会科学院法学研究所研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师周汉华教授,以“网络安全与网络安全法”为主题,从多方面介绍了互联网的互联、扁平化、去中心化的网络结构带来的风险和挑战,网络安全法的制定、调整对象、责任主体和意义,关键信息基础设施保护制度,以及个人信息保护规定等相关知识。

    两位教授的报告使师生理解了网络安全重要性,学习了网络安全法有关内容,增强了网络安全隐患意识。网络空间是我们共同的精神家园,我们国家在大力推进信息化的同时,本着对社会负责、对人民负责的态度,将依法加强网络空间治理。广大师生要树立遵守法律的意识,不要越线,做到知法、尊法、守法。