【学习贯彻十九大进行时】校领导到联系单位宣讲十九大精神
2017年10月28日  16:27  来源:各单位    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

李红梅书记到国际教育学院召开十九大精神座谈会

    10月27日下午三点,学校党委书记李红梅在党委委员、党政办主任王华,党委委员、组织部长王任斌,党委委员、宣传统战部长黄培怡的陪同下到国际教育学院召开座谈会,传达学习党的十九大精神和全省领导干部大会精神。

    会上,学院党委书记传达了我校上午召开的党委专题会议精神,表示学院非常欢迎李红梅书记来国际教育学院指导工作,学院将加强督导,扎实开展工作,把会议精神转变为实际行动。

    国际教育学院院长介绍了学院贯彻落实十九大精神的情况,表示学院将把十九大精神贯彻落实到今后的工作中,第一要促进“一带一路”政策深入落实,推动“民心相通”,扩大招生规模;第二要加大汉语师资推广基地建设,并且贯彻落实十九大精神开展相关工作,组织“畅读中国”活动,让国际学生更加了解中国。

    党员教师代表吴春波发言,认为应将十九大报告细则分解,并对标到今后的工作中。国际教育学院要以十九大精神为精神指南,“以我为准、兼收并蓄”,要明确主干核心,以专业为依托,讲好中国故事。非党员教师代表高翠婷从自身经验说明了我国近几年的快速发展以及身为一名中国儿女的自豪之情。

    国内学生代表李冰心作为今年我校首批推免生,已经被上海师范大学录取。她首先感谢学校以及党组织的栽培,让她有机会成为推免生到梦寐以求的大学继续读研深造,她将不忘初心,继续努力,回报母校的恩情。

    五位国际学生代表先后发言,畅谈“印象中国”。来自印尼的钱学文表示,“一带一路”政策促进印尼基础设施建设高速发展,目前印尼已经和中国在多个领域开展合作,将建设六个国际码头以及两个国际机场,这将对该国的交通设施建设起到十分大的促进作用。来自喀麦隆的约瑟夫和艾美丽表示,他们渐渐爱上了中国,都已入乡随俗。来自尼泊尔的拉祯表达了他对十九大会议精神的深刻思考,指出这次会议告诉了大家过去做的怎么样以及中国将来发展的方向。作为“一带一路”政策的受惠国家,尼泊尔建设了国际机场以及发电站,人民的生活越来越好,他对中国政府表示衷心感谢,希望大家一起努力,两国的关系越来越好!来自泰国的吴育峥同学表示,她学汉语是为了成为一名翻译,成为中泰交流的友好使者,现在她十分喜欢中国,淘宝和支付宝等十分方便,她相信中国会发展的越来越好。

    最后,李红梅书记作重要讲话,她表示,听了老师和同学们的发言后十分高兴,为国际学生汉语水平的进步感到欣慰。十九大报告博大精深,希望每个人都能认真学习,一定会受益匪浅。中国共产党领导了中国九十多年,从原来的第一届党代会13人发展到了今天的8900多万人,十分不容易,带领着中华人民站起来、富起来、强起来!中国为世界做出了十分重大的贡献,创造了“新的四大发明”——“高铁、支付宝、共享单车和网购”。目前,中国的高铁建设速度很快,已经达到2.2万公里,高速公路全覆盖。此外,在外交方面、强军兴军方面、科技发展方面、环保方面,中国做出的贡献功不可没。此外,中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,将中国习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这要求我们将进一步深入学习新时代中国特色社会主义思想,深刻理解八个“明确”、十四个“坚持”,解决主要矛盾,在现代化发展的道路上不让一个人掉队,牢记使命,继续前进。随后,李红梅书记领读了十九大报告中“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的部分,要求国际教育学院全体师生必须深刻领会,要推动汉语国际教育朝向更加开放、包容、普惠、平衡和共赢的方向发展,吸引更多的国际学生来我校学习。最后李书记说道“青年兴则国家行、青年强则国家强”,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,希望所有年轻人不忘初心,继续前进,将国际教育学院建设得更好!为中国和世界的和平发展贡献力量!

\

李红梅书记到国际教育学院宣讲十九大精神

 

林强校长到化学与化工学院、美术学院宣讲党的十九大精神

    10月27日下午,林强校长在田家炳二楼贵宾厅向化学与化工学院、美术学院传达学习党的十九大精神和昨天省委召开的全省领导干部大会精神,并部署了贯彻落实的相关工作。

    两个学院的领导班子、系主任、党支部书记、辅导员、教师代表、学生代表参会。

    林强校长指出,党的十九大报告内容丰富、博大精深,与大家关系密切,做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新时代的新目标、新任务,为党和人民事业发展进步指明了前进方向。报告中提到的“民族复兴”、“中国梦”、“全面建设社会主义现代化强国”的崭新目标,彰显了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的豪迈跨越,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,许多内容值得深入学习。十九大闭幕后,省委第一时间召开全省领导干部大会传达学习党的十九大精神,省委书记刘赐贵就学习贯彻党的十九大报告精神提出“四个下功夫”。全校各级党员干部要认真学习领会贯彻党的十九大精神和省委书记刘赐贵的重要讲话精神。

    就全面宣传贯彻党的十九大精神,学院下一步要主抓的工作,林强校长做出部署:

    一,努力提升社会文明程度,提高人的文明素质。

    二,教师要把教育学生作为一种情怀,一种职业追求。教师除了完成教学任务,还要育好人,工作艰巨复杂,但收获良多。

    三,当前我校原始创新的东西还比较少,要树立以创新能力为核心的教育观念。

    四,目前国家的治理结构还不够成熟,法制体系还不是很完善,广大师生要提高法制责任意识。

\

林强校长向化工学院、美术学院宣讲十九大精神

 

刁晓平副书记到生命科学学院宣讲党的十九大精神

    为了全面深入的学习党的十九大报告,贯彻落实党的十九大精神,10月27日下午,校党委副书记刁晓平到生命科学学院召开专题会议,学习领会十九大报告精神,并围绕报告展开热烈的讨论。

    刁晓平副书记传达了省委书记刘赐贵在全省领导干部大会上的讲话,深入解读习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告、十八届中央纪委工作报告和大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,强调全体师生要充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。围绕学校的中心工作,服务国家战略、服务海南经济建设,推动党的十九大精神在生科院落地生根,形成合力,为实现党的十九大确定的宏伟目标作出积极贡献。结合学院教学、科研、重点实验室建设等相关工作,刁晓平副书记对学院下一步工作作出专门部署,研究制定具体的学习计划和实施方案。

\

刁晓平副书记长到生科院宣讲十九大精神

 

过建春副校长到文学院宣讲十九大精神

    10月27日下午,文学院在文科楼101教室召开学习贯彻十九大精神会议。过建春副校长,文学院全体教职工和部分研究生参会。会议由学院党委书记邓志斌主持。

    会议开始,学院邓志斌、文中童、史振卿和王超老师分别从如何加强党性修养,不忘初心、如何加强人才培养、如何增强文化自信及如何结合实际落实十九大精神角度谈了对十九大报告的体会和理解。

    接着,过建春副校长结合省委刘赐贵书记的讲话,传达了省委学习十九大报告的精神。她首先指出党的十九大是高举社会主义旗帜的大会,凝聚了军心、民心。接着条理清晰地对十九大报告进行了梳理,重点解读新时代中国特色社会主义思想,并对全院师生如何贯彻落实十九大精神提出了四点要求:一是要认真学习十九大报告原文,深刻领会其内涵;二是要结合海南实际、学校实际、个人实际来学习十九大报告;三是要立足专业,发挥人文学科思想文化引领的作用,讲好中国故事、海南故事、海师故事;四是通过学习,坚定跟党走的信心和决心。

    学院还将进一步落实学校党委和过校长的要求,积极开展系列学习教育活动,推动学院各项工作的开展。

\

过建春副校长到文学院宣讲十九大精神

 

史海涛副校长参加校关工委专题学习党的十九大精神会议

    10月27日下午,我校关心下一代工作委员会(校关工委)党的十九大精神专题学习会在办公楼一楼会议室举行。校党委李红梅书记,校关工委主任、副校长史海涛出席会议,多位校关工委委员参加会议。会议重点学习了十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》。

    与会的校关工委委员结合个人经历和感受畅谈党的十九大精神学习体会,畅谈了十八大以来党和国家的发展变化,大家表示,对党的十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》完全赞同和衷心拥护。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,写入党章,充分体现了马克思主义中国化最新成果。作为老干部党员和关工委委员,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党章,自觉践行党章,做一名符合党章要求的合格共产党员,做到政治坚定,思想常新,积极开展为党和人民事业增添正能量活动和关心下一代工作,为加快建设美好新海南和学校发展作出贡献。

    校关工委主任、副校长史海涛指出,关心下一代工作事关我们生命和信仰的传承和延续,关工委工作责任重大,使命光荣。老干部们经历了从站起来、富起来到强起来的时代发展历程,要利用自己的理论优势、威望优势、经验优势,结合新时代要求,努力做好关心下一代工作。

    李红梅书记在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大中报告中提出的“老有所养”绘出“美丽中国”的幸福愿景。希望老干部们力所能及做好自己喜欢的事,老有所为,老有所乐。值重阳节到来之际,她代表学校祝愿离退休教职工节日快乐!健康长寿!

\

史海涛副校长向离退休老干部宣讲十九大精神

 

李森副校长到机关第五支部、初等教育学院传达学习十九大精神

    10月27日下午,李森副校长组织机关党委第五支部全体党员在平房会议室深入学习十九大会议精神。随后,他深入初等教育学院宣讲十九大精神,初等教育学院领导班子成员、教师参加了专题学习。

    在机关党委第五支部会议上,李森副校长深入浅出地剖析了自己学习十九大精神的体会:一、十九大报告是新时代的中国共产党的政治纲领和行动指南;二、社会主义进入新时代论断和标志;三、新时代中国特色社会主义思想的内涵和意义。结合当前学校发展实际,李森副校长校长提出以习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校创新和发展的理论依据和指导,将十九大精神贯彻到工作岗位上。他指出,学校的发展与国家的发展形势同步,也处于一个非常关键的时期,要将教师教育特色鲜明的高水平大学的发展目标落到实处,还有众多改革举措要推进,相关部门要根据职前培养——入职指导——职后跟踪的发展思路,推动教师教育改革,彰显教师教育特色。

    李森副校长最后强调,第五支部由教务处和招生就业处两个部门的党员同志组成,这两个部门职能涵盖了学校人才培养的全过程,是两个关键部门,每个党员同志都在关键的岗位,责任重大,要确实抓住以教师教育特色鲜明高水平大学为目标的办学理念,脚踏实地,勇于创新,为学校发展做出贡献。

    在初等教育学院的会议上,李森副校长谈了自己学习十九大报告精神的心得体会,并结合自己的工作,谈了如何用新时代中国特色社会主义思想指导工作。他说,我校目标是建设教师教育特色鲜明的高水平大学,教师教育培养模式是职前培养、入职指导、职后跟踪一体化。职前培养要从三个方面思考,一是大类招生专业分流第一年通识教育要做好,抓好六类课程建设,二是加强精品课程建设,三是加强教学改革,职前培养通过这三方面体现特色;入职指导要探索今后中小学教师与大学教师互派互换,另外,一些课程如案例分析,经验分享、问题剖析可以邀请一些优秀中小学教师上课,大学课程老师也可到中小学加强指导;职后跟踪要建立职后跟踪体系。

    初等教育学院承担了培养卓越教师和乡村教师的任务,要进一步思考如何将十九大的精神融入到学院办学,全面贯彻到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各项工作中去。

【学习贯彻十九大进行时】校领导到联系单位宣讲十九大精神

李森副校长到机关第五支部宣讲十九大精神

\

李森副校长到初教学院宣讲十九大精神

    (以上所有摄影:韩茂清)