【喜迎十九大】我校赴陵水亚欠村开展扶贫日系列活动

2017年10月17日  10:15 来源:宣传部 (校报记者:陈喆) 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。在党的十九大开幕前夕,当天清晨7点半,海南师范大学两辆校车缓缓驶出校园。在党委书记李红梅,党委副书记、纪委书记刁晓平的带领下,学校党委委员、党政办主任王华,党委委员、组织部长王任斌,党委委员、宣传部统战部长黄培怡,与来自学校各职能部门、各学院党委的负责人,师生、校医、志愿者等90余人,载着115份米和油、2500余元药品、1000余册图书、数十包文具等物资开往陵水县本号镇亚欠村开展扶贫日系列活动。

本次扶贫日系列活动以“我为扶贫对象办实事办好事”为主题,通过慰问送温暖、政策宣讲、教师家访、送书、送教、送辅导、送技能、送医等活动,激发亚欠村贫困人口脱贫致富的内生动力,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,努力实现贫困人口如期脱贫、贫困村按期摘帽,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三个多小时后,随着大巴车的到来,在亚欠村文化室外的空地上,闻声而来的村民们你一言我一语,激动万分。李红梅书记、刁晓平副书记及各方代表向贫困家庭发放了米和油等救助物资,随后又走进村中通过劳动逐渐脱贫致富的村民家中,送上生活物资,查看家畜养殖、日常饮水等情况,了解脱贫工作进度,完善扶贫对策,给贫困户实实在在可持续的帮助。了解到村民对学习互联网知识热情度不高时,李红梅书记耐心地解释了互联网给农民生活带来的便利,建议大家利用好村中的网络资源。

医疗义诊服务点、课外学习辅导点都围满了村民和孩子。在亚欠村小学,李红梅书记、刁晓平副书记为孩子们送上崭新的学习用具和图书。孩子们围绕在两位书记身边,一起诵读唐诗,李红梅书记亲切地抚摸着孩子们的脑袋,十分慈爱。

李红梅书记、刁晓平副书记一行还在海师驻点亚欠村“第一书记”张成的带领下参观了亚欠村的村容村貌和产业建设。随后举行的座谈会上,李红梅书记说:“亚欠村真是个风水宝地,可以看到清水湾乃至整个陵水县的全貌,生活在这里是大家的福气。这次来亚欠我感受到变化最大的是孩子们:他们学会了轮滑,和城里的孩子滑得一样好。之前记者采访孩子们的理想,一个男孩立志要当兵,保家卫国;一个小女孩说要当医生,造福大家。我很感动,这都是扶贫以来我们的老师言传身教对孩子们产生的影响。海师将继续关注孩子们的成长,帮助他们全面发展。”

刁晓平副书记表示,这是她第四次来亚欠开展扶贫工作,亚欠变化有目共睹,学校将继续采用“一对一”的帮扶方式,走进村民家中,指导孩子学习,帮助村民致富。她建议在现有豪猪、粉蕉的基础上,扩大规模并增加山鸡养殖产业,逐渐脱掉贫困的帽子。

据了解,亚欠村现有贫困户80户,贫困人口306人。近两年来,我校师生以“造血”为主的经济帮扶和“扶志与扶智”为主的教育帮扶使亚欠村的扶贫工作初见成效。

海南省扶贫工作评估负责人程叶青教授,陵水县委常委、宣传部长万才胜,陵水县教育局长肖海山,本号镇委主要负责人等将近30人一同参加扶贫活动。

(摄影:韩茂清)

【喜迎十九大】我校赴陵水亚欠村开展扶贫日系列活动

李红梅书记、刁晓平副书记走进村民家

查看家畜养殖情况