马来西亚世纪大学孔子学院举办“我的孔院故事-初识笔墨”文化活动

2017年09月20日  10:15 来源:孔子学院:陈明辉、郑楚秋 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月19日,马来西亚世纪大学孔子学院的“我的孔子学院故事-初识笔墨”书法体验活动拉开2017年“孔子学院日”系列活动序幕。为帮助马来西亚大学生近距离了解孔子学院,世纪大学孔院举办“孔子学院日”系列活动,内容包括文化沙龙、名家讲座、汉语体验课、书法体验课、马来西亚中国留学生协会中秋晚会等,同时还开展孔子学院总部线上作品“表白孔院”征集祝福语签名活动。活动由孔院中方院长陈明辉主持,外方院长冯育英致辞,并邀请了勤习书法多年的世纪大学中国留学生邓芳玲和金凯作为主讲老师,全体孔院教师、志愿者及孔院《高级汉语》选修课学员参加本次活动。

在书法体验活动现场,中外大学生快乐互动。邓芳玲老师通过多媒体课件,从象形、指事、会意、形声这四种基本的造字法入手,讲解汉字的结构和中国书法的历史,并为大家播放了一段象形的二十四节气中国风动画。接着,金凯老师为大家详细讲解了正确的毛笔书法握笔姿势及如何运笔藏锋。在孔院老师指导下,学员一笔一划的认真描摹,学员按照老师教的书写方法,毛笔字写得非常漂亮。活动现场其乐融融,充满欢歌笑语。

最后,大家纷纷在2017年孔子学院总部开放日线上作品征集的“表白孔院”条幅写上自己的祝福,祝孔子学院越办越好,愿中马友谊天长地久。本次以“我的孔子学院故事-初识笔墨”为主题的孔子学院日-中国文化周系列活动,不仅是对孔子学院的宣传和中国文化的宣介,而且能够让更多的马来西亚大学生在文化体验中学习中国文化的相关知识,是一次文化交流的完美互动。

金铠示范书法握笔姿势

我爱学书法