马来西亚世纪大学孔子学院代表参加“一带一路”亚洲孔子学院联席会议
2017年09月12日  17:11  来源:孔子学院    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    “一带一路”亚洲孔子学院联席会议9-10日在泰国曼谷召开,来自“一带一路”沿线30个亚洲国家的77所孔子学院、部分中方合作院校及泰国中资企业共250余名代表出席。我校承办的马来西亚世纪大学孔子学院中方院长陈明辉、外方院长冯育英代表参加本次联席会议。

    本次会议为期两天,由孔子学院总部/国家汉办主办。代表们围绕“一带一路”与孔子学院发展、孔子学院内涵建设与特色发展、本土师资队伍建设等议题展开深入研讨。外方院长冯育英和参会代表交流马来西亚本土汉语师资培训的特点与世纪大学孔子学院于2017年5月承办本土师资的经验 。中方院长陈明辉交流了世纪孔院与马来西亚海南会馆于2017年7月举办“一带一路”妈祖文化新思路国际论坛的经验和收获。陈明辉会见了厦门大学副校长詹心丽,交流了马来西亚厦门大学分校建设情况,谈论了世纪大学孔院与厦大分校的合作前景。

    会议期间还举办了“一带一路”专家论坛,共同探讨“一带一路”倡议与各国发展战略对接为孔子学院带来的机遇和挑战,为孔子学院更好地服务沿线国家建言献策。

    马来西亚世纪大学孔院是我校目前承办的唯一一所孔子学院,依靠我校资深国际汉语教育专业特色,吸引了更多汉语教师和学员到中国进修学习。截止2017年6月,世纪大学孔院招收学员数量达到620名。

马来西亚世纪大学孔子学院代表参加“一带一路”亚洲孔子学院联席会议

世纪孔院冯育英(左)、陈明辉(右)代表参加会议