马克思主义学院举行2017级博士研究生导师见面会
2017年09月12日  16:27  来源:马克思主义学院:张鹏程    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    9月10日下午,马克思主义学院在田家炳教学楼二楼贵宾室举行2017级博士研究生与导师的见面会。

    会上,8名博士生从个人基本情况、考博原因、初步打算、存在的困难等方面进行了自我介绍。然后,与会导师结合自己的经历对如何攻读博士学位进行了指导。

    学院院长王习明解读了博士生培养的实际情况和方案,希望所有新入学的博士生能够及时调整心态,主动给自己加压,静下心来多读书,特别是要多读经典著作,多研究,全力投入到学习中去,尽快提升自身能力,争取按时毕业,不辜负老师和家人的期望。

    赵康太教授希望新生珍惜这次机会,好好学习,有问题多请教老师,提出了“坚持原则、基础深厚、学风朴实、有所作为”十六字读博方针。

    杨英姿教授提出要加强原著的阅读,在此基础上再精读研究方向的原著,读书时一定要做读书笔记。

    郭根山教授对博士阶段学习分别详细解释了“三年”、“苦读”的含义,要求博士生们按照培养计划攻读,读原著、读方向、做规划。

    陈红教授从论文写作方面谈了自己的看法,论文完成后不要急于发表,放一段时间后再斟酌后再投稿,这样更能提高质量。

    孙武安教授希望新生在处理好泛读与精读关系的基础上做好精读,这样才有会写作的基础,虽然跨专业的较多,但要有信心,同时要关注问题研究前沿,以此指导读书方向。

    严春宝教授建议新生“读慢书,多思考”,指出思考比读书更重要,读博期间要有一个很好的规划。

    何博教授从三方面提出读博的重要方面,一是健康生活方式强体魄,二是科学学习方法长本领,三是科学思维方式学做人。

    杨威教授认为博士研究生期间要读书,勤写读书笔记,同时多参加学术会议,一方面可以了解学术热点和学术前沿,另一方面可以了解编辑的喜好,建立公共关系,提高采用率。

    王明初教授希望新生能够多请教老师,充分发挥我校学科师资力量雄厚的优势,在文章写作要讲究一个“磨”字,只有经过认真打磨才能出精品,读博就要真正做学问,不要浅尝辄止。

    研究生均表示,此次见面会让他们感受到了导师们真诚和平易近人,对马克思主义理论学科有了进一步的认识,明确了攻读博士研究生的方向,树立了信心。他们一定要勤奋学习,刻苦钻研,在导师的指导下,顺利完成学业。

 

马克思主义学院举行2017级博士研究生导师见面会

马克思主义学院举行2017级博士研究生导师见面会