我校举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会

2017年09月12日  10:15 来源:党委宣传部:邱井、赵奕尘 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月11日,海南师范大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会分别在两个校区举行。武警海南总队第一支队政治部主任文毓锦中校,校领导李红梅、林强、刁晓平、过建春、史海涛、李森,党委委员王华、王任斌、黄培怡、黄忆军,机关各部门负责人、学院领导、老师及军训教官出席大会。大会由副校长过建春主持。

体育馆内汇成一片蓝色海洋,四千余名新生昂首挺胸,朝气蓬勃迎来大学“第一课”。在庄严的国歌声后,党委书记李红梅为新生代表佩戴了校牌,欢迎他们加入海师大家庭。

党委副书记、校长林强在开学典礼上致辞,对2017级新生表示热烈的欢迎。他如数家珍地讲述了学校68年的发展历程与成就,期待着海师的“新鲜血液”为学校再创辉煌。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,在林强校长看来,刚刚入学的新生便是源头的活水,成为了汇向海师大海的清流。他希望大家珍惜大学四年的学习生活,并能够做到自主学习、独立生活及有责任与担当,培养“独立之精神,自由之思想”,做到无愧于青春,无愧于学校。林强校长还引用宋代哲学家张载“横梁四句”中的“为天地立心,为生民立命”,激励同学们学以致用,报效国家,实现知识分子的最大价值。

“读书不是为了文凭,而是为了做一个有温度,会思考,有责任的人。” “同学们,你们不仅要学习好专业知识与技能,更要培养自己的业余爱好和生活态度,这将受益终身。”林强校长语重心长的话语,为对大学生活感到陌生的2017级学子指明了方向。

教师代表张旭、曹艳春对新生如何充实有意义地度过大学四年提出建议,希望同学们多读书,多运动,多参加活动,多提升自己的能力,学会质疑和创新,学会自我管理,做一个心中有爱的人。

老生代表鹿书毓、曲岩讲述了各自在海师两年来的经验与收获,希望新生们能与家人多联系,让家人少一丝牵挂;希望新生们能利用好学校的资源,努力学习提升自我,不负大学四年时光。

党委副书记刁晓平作军训动员讲话,就军训工作的开展提出三点要求:一是参训的同学要服从命令,听从指挥,严守纪律。二是学校各部门和各学院要严格按照军训工作计划精心组织,科学施训。三是所有参训人员坚持“安全第一”原则,要确保军训安全、有序地进行。

教官代表张绍铭、刘小琨在发言中说明了军训的开展时间与主要内容,认为军训在推进爱国主义教育、促进青少年健康成长方面有着其他教育形式不可替代的作用,希望新生们能不畏困难,勇敢接受训练。

2017级贺晶、席祎轩代表新生表达了对军训和大学生活的期待,表态将不惧艰苦的训练,严格要求自己,发扬传承海师大的优良传统。

最后,出席大会的领导为各学院授予军训学生连队旗。在悠扬的校歌歌声中,开学典礼和军训动员大会圆满结束。

(摄影:韩茂清)

海南师范大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会

党委书记李红梅为新生代表佩戴校牌

我校举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会