我校举办2017届毕业生供需洽谈会

2017年04月24日  10:13 来源:招生就业处:雷晓明 陈喆 任益民 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月23日,我校与海南省人力资源开发局联合主办的“海南省2017年高校毕业生供需洽谈会”暨“海南师范大学2017届毕业生供需洽谈会”在我校龙昆南校区黄华康体育馆举行,尽管下着小雨,220多家用人单位如约前来招聘,涉及教育培训、酒店餐饮、互联网电子商务等行业,为大学生们提供了4000多个就业岗位,吸引了我校及其他高校近5000名应、往届毕业生到场求职。

当日上午,我校党委书记李红梅、校长林强早早来到洽谈会现场,与用人单位热情交谈,倾听用人单位意见和建议,与毕业生交流,了解毕业生就业想法,要求学校招生就业处做好本次供需洽谈会后续跟踪服务及调查统计工作。

省人力资源开发局人才管理服务处欧善德副处长、陈肇平副调研员,省教育厅思政处调研员刘世琼,海口市人力资源与社会保障局党组成员、人力资源开发局林民局长等率领相关科室负责人巡视了现场并设立咨询台发放政策宣传单,提供政策咨询服务。

临高县政协副主席、教育局黄族光局长、儋州市教育局周春生局长、白沙中学等重点用人单位领导带队前来了解师范毕业生情况、组织招聘。

洽谈会现场,同学们手持求职材料,在企业展位前详细了解招聘岗位具体情况,积极展示和推荐自己。招聘单位工作人员热情回答同学们的问题,认真考核筛选应聘者。招生就业处工作人员介绍说,今年参加洽谈会的用人单位中学校、教育机构占了很大比例,而教师职业也是我校大部分毕业生的求职方向。在华中师范大学海南附属中学的咨询台前,应聘队伍排起了长龙。地理学院陶青莉表示:“我们许多师范专业的同学,希望应聘的单位也就是学校,这样一来我们求职的范围也就缩小、明确了。” 一位数统学院的学生则表示,师范生就业更倾向于进学校,而公立学校招聘太少,只能选择应聘私立学校或是大型教育机构。她们在选择用人单位时关注的是工作地点是否在海南、工资待遇如何、是否提供住宿等等与自己切身利益相关的内容。

受访企业招聘代表海口超强文化培训中心黄主任认为毕业生就业最重要的品质应该是忠诚度,目前部分毕业生社会适应力较弱,对工作世界缺乏认知,稍不如意就离职,建议学校加强毕业生就业教育,引导学生多了解职场。已连续参加过三届洽谈会的蓝海联合教育研究培训院面试官谈道:“我们注重应聘者的教学能力,海师的学生教学基本功普遍较扎实,所以我们在海师分配的需求量大概是三十到四十名。”

据悉,为办好本次毕业生供需洽谈会,我校提前做好充足准备,一方面组织19个就业推介小组赴省内外用人单位进行走访,了解省内外各行业对各类专业人才需求的状况和具体要求,推介本校毕业生,听取用人单位对学校人才培养的意见和建议。另一方面通过多种途径广泛宣传,在海南日报发布洽谈会信息。各学院也先后组织了简历制作、面试技巧、职场礼仪等专题讲座,帮助毕业生提高求职能力。

(摄影:韩茂清)

洽谈会现场

洽谈会现场

我校举办2017届毕业生供需洽谈会