认真贯彻海南省第七次党代会精神 为促进我省教育优质均衡发展再谱华章
2017年05月06日  10:50  来源:初等教育学院 张玉成    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

     一、充分发挥初等教育学院专业优势、学科优势、智力优势,积极投身海南省中小学“好校长、好教师”培养工程2015年度项目,切实开展“农村小学兼教学科培训项目”,取得显著成效。

        2015年、2016年,我们初等教育学院连续两年参加海南省中小学“好校长、好教师”培养工程,切实开展“农村小学兼教学科培训项目”。受训学员均为省内农村小学教学点兼任课程教师,由于是兼任,他们对所兼教课程的目标、内容、教材、教法等不熟悉,因此需对他们进行兼教学科的专业知识与能力进行提升,夯实基础。针对这一情况,我们确立了“夯实专业基础,提升小学教师兼任英语、音乐、信息技术课程的教学能力”这一培训主题,构建了专业理念与师德、专业知识、专业能力三个维度的课程体系,实施“扎实、有效、能用”的农村小学教师兼课教师培训模式。两年来,我们已有效培养海南省教学点学科兼任教师200名。十分荣幸的是,201592下午1520,时任海南省省长刘赐贵同志来到初等教育学院看望农村小学兼教学科教师培训的学员们,对初等教育学院的培养培训一体化的作法给予了充分肯定,指出服务基础教育很重要,也特别关注卓越教师项目的情况。这令我们感到欢欣鼓舞,为我们今后开展系列工作指明了方向。

    二、有效落实《2016-2020海南省乡村教师支持计划》,具体承担本科层次小学教育专业定向免培生的培养任务,努力探索免培生“一专多能”培养新模式,培养初见成效。

        2016年,我省出台《2016年海南省乡村教师支持计划》。按照计划,2016年至2020年,每年在海南师范大学培养本科层次小学教育专业定向免培生200名。如何做好免培生的培养,是这项惠民工程落实的关键。海南师范大学初等教育学院立足自身专业特色,具体承担起免培生的培养任务。为确保培养质量,我们深入考察了从各市县报来的需求情况,发现他们不仅需要语、数、英学科的教师,更需要音乐、科学、体育、美术等学科的教师。因此我们根据市县需求,努力探索免培生培养新模式,强调‘一专多能’。一年来,学院坚持按照“小学卓越教师培养模式”来培养这批免培生,单独设班,专门培养,开设通识教育课程,夯实专业基础课程,注重品德、科学、信息技术、美术、书法、音乐、舞蹈等模块的兼教兼学,如今已初见成效。

     三、初等教育学院“综合型卓越小学教师培养理论与实践研究”获批海南省唯一一项教育部卓越教师培养改革项目,为海南省各市县培养高素质、综合型卓越小学教师再立新功。

         201412月初等教育学院“综合型卓越小学教师培养理论与实践研究”获批教育部卓越教师培养改革项目,这也是海南省唯一一项。为海南省各市县培养高素质、综合型卓越小学教师,重点招收海南省内贫困的优秀高中生,经过四年的集中培养,成为能扎根海南省各市县的小学,至少能胜任2-3个学科教学任务的高素质综合型小学教师。改变海南省部分市县小学教师数量不足、质量不高的现实问题。这就是我们海师人、我们初等教育学院全体教师的雄心壮志!卓越教师培养计划实施以来,我们不仅落实了综合培养目标,实施了满足省内各区县小学教师需求的订单式综合型培养模式,实行大学、小学、教师进修与研训专家三导师制,采取学习+实践+反思与研究三步走计划,更新了专业课程培养方案,还从国内211大学引进了博士生导师3人、专任教授4人、年轻博士3人,实现了师资队伍的专业升级和教育资源的深入整合,为学院的后续办学和卓越教师培养计划的有效实施创造了有利条件。