发挥生态学科优势,建设美好新海南
2017年05月06日  19:18  来源:生命科学学院 王锐萍    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    学习了刘赐贵同志在海南省第七次党代会上的报告,我们深感鼓舞。几天来,学院认真学习报告,深刻领会精神,就如何发挥生态学学科优势,为建设美好新海南增彩添绿等问题进行了深入讨论。

​    刘赐贵书记在报告中总结了过去五年海南发展的成绩, 对海南生态保护的成效给予了高度评价。过去的五年,生态保护与建设力度加大,环境质量持续全国领先,生态宜居,生态文明建设领跑全国,森林覆盖率保持在62%以上,大气、水体和近海海域等环境质量保持全国领先水平;能源资源利用效率大幅提高,生态优势得到充分发挥;全域旅游格局基本形成,美丽海南建设成效显著,成为大花园、大景区,成为宜居宜业宜游宜养的生态岛、健康岛、长寿岛。

    未来五年,要完成的主要任务:良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目,加快形成以服务型经济为主的产业结构,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。这也是我们生态学科的发展目标和任务。

   生态学科以生态学理论为基础,以海南岛屿生态系统及其热带生物资源为研究对象,以环境保护和资源可持续利用为目的,学科研究与海南当地的生态安全、生产和经济活动密切相关。近年来,在科学研究、人才培养、社会服务等方面均取得了丰硕的成果。

​    刘赐贵书记在报告中明确了今后五年的主要任务,持续开展生态环境整治,优化生态环境质量,强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,构建人与自然和谐相伴的生态文化。对生态学科提出了更高的要求和期望。

    我们将乘省第七次党代会的东风,以生态建设为契机,未来的五年,我们将一如既往的做好以下工作。

    1.加强建设,将生态学科建成双一流学科

    加强人才队伍引进力度,引进高水平的学科带头人;重点打造热带动植物生态学省部共建教育部重点实验室、野外研究基地等科研平台;强化生态学本科、硕士、博士教学,提高人才培养质量。力争将生态学建成双一流学科。

    2.发挥生态学科优势,为海南生态建设献计献策

    依托学科人才和科研优势,积极向省委、省政府建言献策,参与项目建设的生态评估,为生态省建设把好科学关。

    3.依托海南生物资源优势,提升科学研究水平

    进一步开展热带动植物资源调查、海岸植被恢复、保护区建设规划、外来有害物种防治、环境污染与防治等课题,解决生产实际问题,为生态省建设提供技术支撑,为海南经济建设服务。

    4. 发挥教育优势,服务生态文明示范区建设

    海南岛有着丰富的生物资源,我们将进一步发挥博物馆的作用,积极开展多种形式的科普宣传,提高广大民众的环境保护意识;对保护区管理人员进行专业培训,提高其专业水平。

    海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。让我们从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。态学建成双一流学科。