青年之声·马克思主义学院之“趣说核心价值观”讲座
2016年12月23日  14:49  来源:记者 韩依蓓    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    12月20日晚,马克思主义学院举办“小马说事半月谈”创新创业系列专题讲座之“趣说核心价值观”,此次主讲人是2016级班主任王睿老师。

    讲座一开始,王睿老师以自身学习工作经历谈起,引起了同学们注意力的高度集中。再以讲座主题,询问同学们是否理解社会主义核心价值观的内容。引用一句古话“修身、齐家、治国、平天下”,开始从公民、社会、国家三个层面来讲述社会主义核心价值观。

    青年之声·马克思主义学院之“趣说核心价值观”讲座

    首先是“爱国”一词,王睿老师以宋朝将领文天祥生平事迹为例,从宋朝“北宋缺将,南宋缺相”的历史背景入手,开始讲述文天祥抵御外来敌人,保卫国家的故事。从文天祥《过零丁洋》的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”诗句中表明他爱国爱家的性格品质,认为他是完美人格的一种体现。也从中告诉同学们树立正确的爱国方式意识,不要有逆向民族主义观,要正确看待抵制日货这一行为。让同学们切记不要妄自尊大,坐井观天。

    接着是“敬业”一词,王睿老师告诉同学们对待工作和学习要认真对待不要存在一种侥幸心理。讲述日本政府的主要官员——邮政大臣野田圣子的故事,从她在酒店里当一名厕所清洁员,在刷完马桶后喝下马桶水的故事,后来她成为日本总理有力候选人的故事。从这个故事中我们可以学到她的敬业精神。并且将社会主义核心价值观与美国的竞争精神进行比较,诠释核心主义价值观的内涵与精神。

    然后便是“诚信”,王睿老师解释“诚信”是道德范畴,是公民身份证。并且用风趣幽默的语言举例说明诚信的重要性。比如最近很火的话题——“黄焖鸡”原材料是什么,以及前几年的奶粉,苏丹红事件以及老人摔倒扶不扶的例子,让同学们明白诚信的可贵和重要。

    青年之声·马克思主义学院之“趣说核心价值观”讲座

    最后,王睿老师给同学们讲述“友善”一词,举出了耳熟能详的伯牙与钟子期的故事结束了讲座。

    此次讲座,王睿老师用诙谐幽默的语言为同学们讲解了社会主义核心价值观的内容,十分生动和精彩,对同学们的大学生活具有重要的指导意义。也预祝同学们的学业顺利,扬帆起航,顺利到达成功的彼岸!