文学院410改革动员大会
2016年04月15日  14:48  来源:文学院:肖婧惠    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    文学院“410写作工程”自1997年设立以来,经过近20年的实践,取得了很大成绩。数千名毕业生从中受益。目前,面对新时代、新学情,该项实践教学有改进的必要。4月12日晚8点,由党委书记徐仲佳老师主持的“410改革动员大会”在曾宪云报告厅举行,大会分为两场,文学院13级、14级、15级的学生均参加了本次大会。

    文学院410改革动员大会

    会上,徐仲佳老师从身边的例子讲起,讲述了“410写作工程”的发展历程,以及“410写作工程”给历届学生的深刻影响。而后,老师直言不讳地指出“410写作工程”在推行过程出现的问题及需完善的地方。

    老师强调“中文系的学生,一定要练就两件本事,第一件是写作,第二件是说话,而说话正是将写在纸上的东西变成话语。”老师希望通过“410写作工程”这样的活动能给同学们的专业素养进行较大的提升。因而,从去年开始,“410写作工程”的负责人们便开始思索怎样的改革方案可以让“410写作工程”得到更好的开展,在一番苦心思考、激烈讨论后,全新的“410写作工程改革方案”出台了。

    文学院410改革动员大会

    把本次改革的目的有两点“一、发挥学生的自治能力,激励学生自我督促,自我管理,提高写作能力;二、加强410写作工程的考核、辅导力度,使这一写作实践教学活动获得实效”,因而,“410写作工程”将采取学生自主监督的组织模式,学院成立4-6名教师组成的学院考核辅导小组,定期进行“410写作”的抽查,学生实践训练组织分为”410协会—班级负责人—小组长—组员”层层监督考核、完全由学生自治、管理。该组织除了进行“410写作”的抽查工作,还要进行“410写作”的评优工作,即发掘优秀的文章。

    徐仲佳老师讲述,他一直认为“进入大学就是要完成‘精神断奶’,大学不应该‘强制’”,但他曾经的一名学生“沉迷游戏,大学读了6年还不能毕业”的惨痛经历让他改变了这个看法,老师言“我至今感到羞愧,我当初只是用言语劝说,没有起任何作用。”这件事让老师明白“强制”的措施也是必要的,他希望不要再“重蹈覆辙”了,所以在“410写作工程”的活动上,老师们采用了这样一套严密的监督考核方式。“我希望,通过大学四年的‘410写作工程’的写作和组织经历,能为你们未来几十年的生活,打下良好的专业基础,培养出良好的性格。”

    大会最后,同学们踊跃发言,对徐仲佳老师提出了自己对“410写作工程”的疑问和建议。面对改革,有同学表示了疑惑,因为从前老师对每位同学的文章都有进行检查评价,改革后的抽查措施,使得有些同学的文章就不能得到老师的评价和建议。徐仲佳老师嘉奖了这位同学主动学习的精神,当场给同学们一颗“安心丸”,告诉大家,没有被抽查到的同学,无论何时都可以将自己的本子交与老师评价。有的同学提出可以构建微信、微博等新媒体平台,让更多的优秀文章得以展示,让同学们有更多的机会向他人学习。还有些同学,针对自己的情况向老师提出自己的迷茫,徐仲佳老师一一进行了回答。

    大会结束后,同学们欣喜地走出大会报告厅,议论纷纷。“410写作工程”翻开了新篇章,相信它将会带给我们别样的收获与影响。