教育教学

教育教学

教学资讯

教务处组织“混合式”课堂教学公开课

2016年11月28日  17:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    为推进我校信息技术与教育深度融合工程项目的实施,进一步落实课堂教学新理念,深化“混合式”课堂教学改革和创新,解决我校教师在“线上教学”与“线下课堂”两层皮等问题。11月23日上午8:55,教务处邀请马克思主义学院的陈连珠副教授在田家炳教育书院703教室举行了一次别开生面的公开课教学活动,全校共有近30位教师参加了此次活动。

    陈连珠老师首先在电脑上打开了智慧树网《思想道德修养与法律基础》在线课程页面,对2016级小教卓越数学班同学在线学习情况进行分析,特别点评了同学们在课程论坛上的发帖与回帖情况。然后利用一个生活案例引出本节课的主题“创造有价值的人生”,通过智慧树网学习视频里阐述的问题“什么是有价值的人生?”、“人活着对自己对他人对社会应该做些什么?怎样才能创造和体验生活的快乐和幸福?”,组织全班同学展开讨论、交流在线学习的心得体会,同学们积极发表自己的看法。在大家发言的基础上,陈老师又提出了“什么是幸福的?什么样的人生才是有价值的?”,引导学生运用教材里界定的人生价值评价标准来回答这个问题。最后,陈老师再次组织全班同学围绕着“从自己身边最熟悉的人来看什么样的人生是有价值的?、如何评价自己父母亲的人生价值?”等问题进行课堂讨论,并结合教材上的知识要点:人生价值评价的普遍标准与根本尺度,对同学们的发言进行点评。在课的最后5分钟,陈老师还邀请该班在线学习表现最活跃的林昌贤同学谈了自己学习这个专题的体会与感想,林昌贤的精彩发言赢得了全班同学的热烈掌声。整节课小教卓越数学班同学的参与积极性非常高涨,对问题的认识和回答有一定的深度与广度,并有自己独特的见解。

    课后,我们组织了一个小型研讨会。陈连珠老师首先向听课教师阐述了自己的教学设计思路,详细介绍了自己如何将线上资源与线下课堂教学深度融合等教学环节的设计过程,并分享了自己在调动学生在线学习积极性、实现线下课堂翻转的小经验,听课教师也就自己在“混合式”课堂教学改革过程中遇到的问题进行了交流探讨。

    此次活动为我校参与课堂教学改革的教师们搭建了一个学习与交流的平台,不仅给参与改革的教师提供了一个将教学新理念渗透到教学环节、运用多种教学手段提高课堂教学效率的个人能力展现舞台,还充分展示了马克思主义学院近一年来在改变传统的以教师为中心 “满堂灌”的课堂教学模式、大力推进公共课课堂教学改革取得的成绩,这将对我校进一步深化教育教学改革、体现以人为本的教育理念、实现在线教育与课堂教学并举起到很大的促进作用。为了提升我校教师课堂教学改革与创新水平,教务处将继续开展课堂教学改革公开课活动。

教务处组织“混合式”课堂教学公开课

教务处组织“混合式”课堂教学公开课