关于2014年和2015年大学生创新创业训练计划项目结项验收情况的通报
2016年06月27日  14:43  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

各学院:

    根据《关于做好2014年和2015年大学生创新创业训练计划项目结题验收的通知》(海师教务2016【50】号),教务处于2016年6月组织校外专家,依据《海南师范大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》,对2014年和2015年立项的大学生创新创业训练计划项目(以下简称项目)进行验收。现将结果通报如下:

一、检查结果

    本次参加检查的项目共72项,其中国家级9项,省级25项,校级38项。

    结项验收:其中有一项国家级项目及一项校级项目没有提交材料,有三项省级项目项目成员没有参加答辩,都作为延期处理。另外,经过专家组的综合评议,有一项省级项目没有通过答辩,也作为延期处理,其余全部通过验收(详见附件)。

二、存在问题

    本次检查发现大学生创新创业训练计划项目开展过程中存在以下主要问题:

    (一) 部分学院对大学生创新创业训练计划工作重视程度不够,指导和监督不到位,部分学院不能按时提交检查材料。

    (二)部分学生对大学生创新创业训练计划项目不够重视,不认真准备相关材料,不按时参加答辩。

    (三)项目经费报销过程中,有的项目发票报销内容与项目研究内容不相关;有的项目差旅费发票和实际调研地不一致;有的图书或打印复印发票未能提供相应清单、明细等。

三、改进意见

    大学生创新创业训练计划是培养学生科研意识、实践能力和创新精神的重要渠道,是培养创新型人才的重要举措。今后应从以下几方面加强大学生创新创业训练计划目的管理:

    (一) 学院要高度重视大学生创新创业训练计划项目工作,务必指定专人负责。学院负责审查材料时应检查各项目的材料是否齐全,填写是否缺漏、规范和完整,填写不合格或不规范的项目应及时责令其整改。

    (二) 各学院要加大创新实验平台、创业平台等资源的开放共享力度,给学生营造良好的创新创业训练氛围。

    (三) 指导老师要加大对学生的指导力度,不仅要教会学生做好项目研究工作的各个环节,同时还要教会学生管理好项目经费的使用。

    希望各学院在大学生创新创业训练计划项目工作中能集思广益、积极创新,为我校本科生的实践能力、科研能力与创新能力培养工作打开新局面。

    附件:海南师范大学2014年、2015年大学生创新创业训练计划项目结项验收情况一览表

http://f.hainnu.edu.cn/2016/0627/20160627040758357.doc

                                                                                 二〇一六年六月二十七日