关于报送2016-2017学年第一学期文化素质教育公选课开课计划的通知
2016年05月10日  14:43  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

各学院:

    兹将2016-2017学年第一学期公选课开设有关事项通知如下:

一、普通文化素质教育公选课申报

    1.公选课任课教师应具有中级(含中级)以上职称(艺术类课程可适当放宽)。

    2.每门公选课程课时一般核定为16学时(1学分),周学时2节,每门课程必须配备至少一名主讲教师和一名次讲教师。

    3.文化素质教育公选课共包括四种课程类型,人文社科类、自然科学类、教师教育类、艺术类,各学院结合专业情况开设能够涵盖多个学科门类的课程。其中有师范类专业的学院至少在全院或者全校开设1-2门教师教育类公选课。

    4.已经开设过的公选课,在内容没有很大调整和变化的情况下,课程名称、课程性质、课程介绍等内容原则上不更改,以避免学生重选。若确实需更改的必须标注说明。

    有意向申报的教师填写《文化素质教育公选课开课计划申报表》(见附件1)。

二、在线视频课程公选课辅导教师申请

    为进一步丰富学校文化素质教育公共选修课资源,推动我校“混合式”教学改革,积极探索建立学生通过网络自主学习为主体的混合式教学模式,增设部分大学视频公开课、尔雅通识课、优课联盟MOOC课程供全校学生网上修读,每门课程总容量不低于200名学生。

    每门在线视频课程拟配备一名相关专业的指导教师,负责课程的管理工作。指导教师的职责主要包括:自身研修所负责课程;负责线下辅导2-3次;课程讨论和课程答疑;课程考核和成绩管理。大学视频公开课教师需根据授课内容命制课程考试试卷。课程指导教师教学工作量按常规公选课课时量折半计算。有意向申报在线视频课程指导教师的,请填写相应课程申请表(见附件2、3、4)。

三、其他事项

    1.为保证公选课在数量和容量上满足学生的选课需求,每个专业应开设不少于3-4门。

    2.每名教师限报2门,每门课程每学期开设不超过3次,原则上两个校区应同时开设。

    3.教师可以根据自己所开设课程内容,结合线上优质资源(较为成熟的平台或自建的内容)进行改革,有意向的教师可以将所选线上资源和课程开课计划一起上报,进行改革的课程按新开公选课课时量计算。

    4.各学院负责人要认真审查本单位报送的公选课开课计划,保质保量。凡未按要求报送或经教务处审查不具备开课条件的课程将不提供给学生选课,亦不再通知教师本人。

    请各学院教学秘书于5月18日前将汇总后的下列材料(连同电子文本)报送教务处教研科:

    1.《文化素质教育公选课开课计划申报表》(新开课程还需报送教学大纲和教学进度表)

    2.《精品视频公开课辅导教师申请表》

    3.《尔雅通识课指导教师申请表》

    4.《优课联盟MOOC课程指导教师申请表》

    邮箱:1789856724@qq.com 电话:65888759

    附件:1.《文化素质教育公选课开课计划申报表》

    2.《精品视频公开课辅导教师申请表》

    3.《尔雅通识课指导教师申请表》

    4.《优课联盟MOOC课程指导教师申请表》

                                                                                二〇一六年五月九日