教育教学

教育教学

教学资讯

第八届数学建模竞赛暨参加2016年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛队伍选拔

2016年05月05日  17:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    各学院:

    为了培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,探索我校创新型人才培养的新模式,经我校数学建模竞赛组委会研究决定:举办海南师范大学第八届数学建模竞赛,并通过本届大赛选拔优秀建模队伍参加“2016年‘高教社杯’全国大学生数学建模竞赛”。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格

    在校全日制各理工科专业及经济学专业一、二、三年级本科学生。

二、报名程序

    1.报名时间:2016年4月29日至2016年5月12日。

    2.报名办法:登录学校主页,到教务八资讯或数学与统计学院主页的公告栏中下载本通知附的报名表(详见附件一),并将填写完毕的报名表(Excel格式)以电子邮件(邮件主题是:数学建模报名表)的形式发送到邮箱:zhousj3210@qq.com。报名联系人:周老师;咨询电话:65892579。

三、竞赛组织

    本次竞赛由学校教务处主办,数学与统计学院承办。为了做好各项工作,特成立数学建模竞赛组委会、竞赛办公室以及竞赛专家指导小组,在组委会的统一领导下,竞赛办公室(设立在数学与统计学院)负责数学建模竞赛的具体组织工作,专家指导小组具体负责数学建模竞赛校级比赛评审、全国比赛的集中培训和指导工作。

    学校数学建模竞赛组委会名单如下:

    主 任:林 强

    副主任:梁 广 陈传钟

    成 员:陈正强 杨 海 王凯华 张玉成 潘永强

    吴丽华 彭鸿雁 孙振范 王锐萍 赵志忠

    竞赛办公室

    主 任:陈传钟

    副主任:王凯华

    秘 书:杨杏利 周少江

    竞赛专家指导小组

    组 长:王凯华

    成 员:沈有建 胡晓华 修兴强 黄晓芬 王洪涛

    胡剑峰 韩新方 史思红 李霓 刘勇为

四、竞赛规则

    1.竞赛时间:2016年5月13日上午8点至2016年5月16日晚上24点。

    2.竞赛内容一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程并具有一定的计算机编程能力。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。

    3.大学生以队为单位参赛,每队3人,自由组队,专业不限(鼓励跨专业组队参赛)。各队从所给题目中任选一个,在规定时间内根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷),论文格式要求详见附件二,提交论文的同时应提交三人的共同签名的诚信声明的电子版(详见附件三)。

    4.竞赛试题将于2016年5月13日上午8点在学校主页上的教务资讯和数学与统计学院的主页上公布,供参赛队下载,参赛队在规定时间内完成答卷,并于5月16日晚上24点之前准时将电子版论文发送数学与统计学院教务办周老师邮箱:zhousj3210@qq.com。

    5.竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件。如无条件,可申请使用数学与统计学院的数学楼四楼实验室进行计算和撰写论文,数学与统计学院将根据具体情况尽量予以解决。

    6.竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

五、奖励办法

    1.本届学校大赛设立一等奖(约占参赛总队数的5%),二等奖(约占参赛总队数的10%),三等奖10-15名,优秀奖若干名。所有获奖者将颁发证书,并按《海南师范大学大学生第二课堂学分管理办法》(海师办[2014]52号)文件规定,获得一等奖的参赛队员奖励1个学分,二等奖的参赛队员奖励0.5个学分。

    2.将从本届大赛中选拔队伍免费参加我校数学建模竞赛培训,培训时间定在本学期末创新创业实践周(第二十周)和第二十一周,参加培训的学生按创新创业周最高奖励学分记载到第二课堂学分中。培训合格的队伍将于2016年9月上旬时代表我校参加2016年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛。其他想参加数学建模竞赛的团队,则需通过专家指导小组面试选拔,合格者方能参加全国竞赛。

    各相关学院要高度重视,积极组织学生报名参加,为大赛输送优秀选手,争取在全国大赛中取得好成绩!

    附件:

    1.海南师范大学第八届数学建模竞赛报名表

    2.海南师范大学数学建模竞赛论文格式规范

    3.海南师范大学大学生数学建模竞赛承诺书

    二○一六年四月二十七日

    附件一:

海南师范大学第八届数学建模竞赛报名表

姓名

学院

年级

专业

班别

联系电话

常用信箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:该表须以Excel电子表格来制作填写,填写完毕的报名表以电子邮件附件的形式发送到邮箱:zhousj3210@qq.com。

    附件二:

数学建模竞赛论文格式规范

    参赛队从A、B题中任选一题。论文(答卷)用白色A4纸单面打印,上下左右各留出至少2.5厘米的页边距。论文第一页为承诺书,具体内容和格式详见附件三。论文第二页为编号专用页。论文题目和摘要写在论文第三页上,从第四页开始是论文正文。论文从第三页开始编写页码,页码必须位于每页页脚中部,用阿拉伯数字从“1”开始连续编号。论文不能有页眉,论文中不能有任何可能显示答题人身份的标志。论文题目用三号黑体字、一级标题用四号黑体字,并居中。论文中其他汉字一律采用小四号宋体字,行距用单倍行距, 打印时应尽量避免彩色打印。提请大家注意:摘要应该是一份简明扼要的详细摘要(包括关键词),在整篇论文评阅中占有重要权重,请认真书写(注意篇幅不能超过一页,且无需译成英文)。全国评阅时将首先根据摘要和论文整体结构及概貌对论文优劣进行初步筛选。引用别人的成果或其他公开的资料(包括网上查到的资料) 必须按照规定的参考文献的表述方式在正文引用处和参考文献中均明确列出。正文引用处用方括号标示参考文献的编号,如[1][3]等;引用书籍还必须指出页码。参考文献按正文中的引用次序列出,其中书籍的表述方式为:[编号] 作者,书名,出版地:出版社,出版年。

    参考文献中期刊杂志论文的表述方式为:

    [编号] 作者,论文名,杂志名,卷期号:起止页码,出版年。

    参考文献中网上资源的表述方式为:

    [编号] 作者,资源标题,网址,访问时间(年月日)。

    本规范的解释权属于海南师范大学数学建模竞赛组委会。

    附件三:

海南师范大学大学生数学建模竞赛

承 诺 书

    我们仔细阅读了海南师范大学生数学建模竞赛的竞赛规则。

    我们完全明白,在竞赛开始后参赛队员不能以任何方式(包括电话、电子邮件、网上咨询等)与队外的任何人(包括指导教师)研究、讨论与赛题有关的问题。

    我们知道,抄袭别人的成果是违反竞赛规则的, 如果引用别人的成果或其他公开的资料(包括网上查到的资料),必须按照规定的参考文献的表述方式在正文引用处和参考文献中明确列出。

    我们郑重承诺,严格遵守竞赛规则,以保证竞赛的公正、公平性。如有违反竞赛规则的行为,我们将受到严肃处理。

    我们参赛选择的题号是(从A/B中选择一项填写):

    我们的参赛报名号为(如果设置报名号的话):

    参赛队员(签名):1.                                    

                                2.                                    

                                3.                                   

                                                                      日期:                   月           日