详细内容

返回首页

2014年4月15日见面会上学生提出的意见和建议及落实情况反馈

发布时间:2014-05-04 17:17:48 来源:本站

 

1.问:桂林洋图书馆藏书较少。文学院开放时间较短,可借阅数量太少,希望晚上和周末也能开放。

答:图书馆藏书在海南高校中位居前列,且每年都往桂林洋分馆增加新书,但由于新校区正在建设,场馆受限,故藏书增加幅度有限。文学院藏书室是桂林洋校区藏书最多的藏书室,但其数量仍然有限。图书馆将与学生处及文学院会商晚上和周末安排勤工助学岗位以开放藏书室,力争本学期解决这一问题。

 

2.问:教科院的藏书过于陈旧,能否把南校区教育学专业相关专业新书搬来替换旧书?

答:可以更换新书。此外,图书馆将增加教科类新书采购比例,同时建议教科院加大图书投入力度。

 

3.问:桂林洋校区图书馆管理员服务态度较差。

答:图书馆将加强对管理员的业务及服务培训,并进行不定期检查。

 

4.问:文学院所藏《四库全书》不对外开放,能否让学生进行阅览?

答:文学院所藏《四库全书》较为珍贵。图书馆将与文学院协商,尽量找出合适的方式使学生能够在馆阅览。

 

5.问:各学院的藏书不给其他学院的学生借阅。

答:各学院的藏书主要是自主购置,借给其他学院的学生存在管理困难,但是可以去藏书室在馆阅读。图书馆正在和桂林洋校区各学院协调资料室全面向全校师生开放阅览。

 

6.问:学校对于学生职业生涯规划与就业技巧的培训不够系统,缺乏针对性。能否开设相关课程?

答:职业生涯规划与就业的相关课程和讲座现已安排,工作已日常化。此外,相关的教研室也正在组建。学生处在网络上也有相关信息可供参考,希望同学们关注学校就业网和相关课程、活动信息。

 

7.问:学校医务室在从拿药到报销这一环节效率太低。医务室开放时间较短。

答:学生大多参加居民医保,在我院看病可报销部分医药费。报销需经网络上传至社保局后,再行报销,时间需要10~20分钟,可能延误学生取药时间,为此我院已做出“温馨提示”向学生解释。我院将与市社保局沟通更新软件,加快上传及报销速度,减少学生等待时间。桂林洋校区门诊医生、护士24小时值班,晚上有一名医生和一名护士。医务室晚上门口有值班铃,需要就诊可按值班铃。

 

8.问:公共楼能否安装饮水装置?

答:能,已与经销商洽谈。

 

9.问:宿舍能否提供电动车充电装置?

答:可以,学校已经找好地方,正在研究相关方案。

 

10.问:9栋热水龙头坏了导致没有热水使用。

答:9栋水龙头已恢复正常。水龙头坏了可以直接拨打宿舍楼下张贴的报修电话,将有工作人员及时进行维修。若无人进行维修,则可以向后勤处投诉。学校正在筹建澡堂,力争解决桂林洋热水问题。

 

11.问:9栋、10栋能否安排自习室?

答:这两栋楼人太多,没有多余的房间安排自习室。待有空房将会酌情安排。

 

12.问:考研教室太少,能否安排专门的考研教室?

答:教室资源有限,除每天正常的教学安排外,长年承担着各类社会考试、继续教育、其他培训等任务,教室使用长期处于紧张状态,给每个学院多增加固定自习室来作为考研教室不现实。我处将努力克服教室使用紧张困难,加强教室使用管理,合理调度教室使用,向学生公布教室使用时间表,让学生可随时查看教室空余时间,方便快捷找到自习座位。据统计,我校图书馆共有2791个自习座位,其中桂林洋校区403个;南校区2388个(其中多媒体机位700多个)。这样看来,南校区自习座位较多的。

 

13.问:5栋自习室空间浪费太大。

答:后勤处将立即解决,合理按需安排桌椅。

 

14.问:能否开设英语角?

答:可以。英语角一直以来都是英语俱乐部等英语爱好者的自发组织的活动。校团委曾在南校区椰林广场开设英语角并立牌,结合学生实际需求,还计划在桂林洋校区棕榈广场设立英语角,为英语爱好者搭建交流平台。

 

15.问:学校教材发放不及时。

答:我校教材采购供应商是学校教材招标小组通过向社会公开招标,本着公开、公平、公正、科学、择优原则确定的。由于第一次“流标”,加之寒假时间短,恰逢春运,本学期教材供应商发放教材的时间确实比往年晚,为此,教务处曾多次催促教材供应商,要求他们找出原因,想尽一切办法把教材及时发放到学生手上。下学期的教材征订工作教务处将再提前,以确保教材按时到位、发放。

 

16.问:成绩变更不及时。

答:教务处第六周前收齐了各学院的成绩变更申请表,本周(第八周)成绩变更工作已结束。以后该项工作还会适当提前,争取在开学第七周完成成绩变更。

 

17.问:食堂饭菜价格上涨。

答:我校平价食堂并未涨价,个别风味窗口有的做了小范围调整,但利润控制在3%-5%以内。食堂除去部分平价菜之外,其他菜价随市场价格波动。

 

18.问:学校对桂林洋限电问题作何解释?

答:限电主要是出于宿舍安全以及规范学生作息时间的考虑。学校正在征求各学院、团委、学生处的意见,会尽快解决问题。

 

19.问:13级上机卡在公共楼不能使用。

答:桂林洋大学生外语自主学习中心从去年更换了一种不易损坏且成本相对合理的条形码上机卡,由于公共楼没有更换相应的设备(读卡扫描枪),为此,大学生外语自主学习中心的上机卡在公共楼暂时不能使用。教务处将协调相关部门解决。

 

20.问:桂林洋教工食堂招待所附近早晨有闲散人员。

答:经调查是后勤管理处的工人早上在那里统一集中,清点上班人数;另外,也已经与保卫处联系,告知其注意观察是否有其它无关的人员。

 

21. 问:能否公布食材价格?

答:食堂已对个别食材价格进行公示,且每月一次,目前我们正做公示栏,公示更多的食材价格。

 

22.问:8栋热水时间开放短,水压不够。

答:8栋水压已经恢复。

 

23.问:教室风扇损坏未更新。

答:学校开学前刚更换大批风扇。后勤处将进行全面检查,集中更新。

 

24.问:学校教室不够整洁,学生常把垃圾留在座位上。希望学校能够加强学生素质教育。

答:这方面的教育,学校一直在抓,学生处将通过温馨提示语和加大清洁卫生工作力度两方面促进该工作。

 

25.问:学校教育见习有无补贴?

答:见习和实习都有补贴。已发各学院,由学院发放给学生。

 

26.问:电费补贴退还不及时。

答:电费收费由桂林洋物业公司管理。学校已经跟桂林洋后勤公司、物业公司商议此事,对个别漏掉的同学将会予以补上。

 

27.问:奖学金评定机制不合理。

答:学校奖学金评定是依据学生的综合素质评定来操作的。总体来看,相对比较合理。德育、智育、文体三方面均有合理的权重,长期的实践证明,该评定机制还是比较科学的。且所有奖学金的评定都有民主评议这一环节。如有不满,在公示期间也可以反映。若觉得有不公平处,可以将问题提出。若觉得制度不合理,可以提出问题,学校将对问题进行讨论,对不合理的制度予以更改。

 

28.问:想成立汉服社,如何办理手续?

答:学生要成立学生社团,可自行到两校区学生社团联合会领取申请表,提供社团成立相应文字材料和指导老师意见,学生社团联合会择期举行新社团成立答辩会,并报校团委审批。通过审批手续,新社团即可宣布成立。

 

29.问:青协志愿者活动经费不够。

答:志愿者活动本着学生自发自愿的原则开展,学生要在考虑自身时间和能力的前提下自愿参与。对于学校和学院重点扶持的志愿服务项目,校院两级将给与一定的经费支持和配套设施,但也只能量力而行,不能做到各级各类活动全额拨款。

 

30.问:双学位辅修课时间与主修专业的课程相冲突。

答:学校将把控选修条件,有教学冲突的不宜批准,如有考试冲突的原则上不做安排。辅修课只能将就开设课程的学院,可以错开年级进行辅修,辅修课在毕业后还可以选修,不影响辅修课程证书的发放。

 

31.问:外语楼后面池塘抽水机噪音太大。

答:经和保卫处工作人员实地走访,没发现有抽水设备,至于学生反映的池塘抽水噪音可能是以前施工的影响,此外,保卫处今后会密切跟踪,发现问题及时整改,避免影响同学们的学习和生活。

版权所有 海南师范大学办公室 All Rights Reserved    传真:0898-65883035
电话:0898-65815315    E-Mail:hsyb@hainnu.edu.cn