杜明娥副校长到继续教育部检查指导工作

2008年03月27日  09:54 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

近日,我校副校长杜明娥到北校区继续教育部检查指导继续教育工作,召开了座谈会,继续教育部科级以上干部参加了座谈会。
    继续教育部主任梁广汇报了继续教育部近期的师资培训和成人学历教育工作的开展情况,重点介绍了继续教育部上学期末到本学期的工作情况。一是严格执行学校党委关于清缴成教生欠费的决定,进一步加大成教生学费收缴工作。今年以来,继续教育部已连续出台了4个文件,明确了2008级新生入学和缴费工作的有关规定,要求收费人员、教务人员严格把关,按规定足额收缴学费和教材费,任何人无权审批学生欠费。并利用各班开学典礼的时机,加大对新生的宣传教育,培养学生按时交费的意识。截至3月19日,2008级校内各班报到人数已达1718人,除一人外,全部足额缴清学费和教材费;屯昌办学点已足额向我部上缴2008级所收费用。二是严格2008届毕业生颁证工作,规范颁证环节,对不符合颁证条件(含欠费)的毕业生不予颁证。三是强化成教办学的各项管理工作,规范办学,提高质量。梁主任还指出,由于继续教育部工作的特殊性,既承担了省教育厅的各类师资培训任务,又是学校成人教育的主管部门,继续教育工作中面临经费开支报帐手续烦琐、项目经费划拨滞后、人员紧缺等困难,希望学校理解并予以解决。
    杜明娥副校长充分肯定了继续教育部的工作,首先,继续教育部承担实施了海南省中学教师校长的各类培训工作,得到了省教育厅的支持和认可。继续教育部作为省中学教师继续教育培训中心,在开展师资培训工作中,扩大了学校的知名度,进一步树立了我校为海南省基础教育服务的新形象。其次,成人教育工作也取得了一定的成绩,在努力稳定学校成人教育办学规模的同时,成人教育的规范化管理在不断的加强,成人教育的教学质量也在不断的提高。杜明娥副校长还传达了学校党委关于今年成人教育管理工作的重点是以清缴成教生欠费工作为突破口,继续教育部要专门成立清缴欠费工作组,坚决贯彻学校党委的决定,扎实、有效地开展清欠学费工作,进一步做好三项工作:第一抓总结;第二抓效益,清缴学费,规范成教管理;第三抓改革。结合学校院系调整的时机,结合继续教育部工作性质和方向,积极调研,学习、摸索出一套行之有效的管理模式和办法,并制定出相关工作方案。另外,在谈到继续教育工作中存在的一些问题和困难时,杜明娥副校长表示理解,并强调了以下几点看法:涉及报账和经费开支工作,继续教育部应及时和学校财务处保持沟通;对人员紧缺,要想办法向学校有关部门呼吁解决。