豪迈之诗 古典之韵——记中文系古诗词朗诵决赛

2007年04月23日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月23日晚上8点,海南师范大学文科楼101教室里早已是灯火辉煌、人声鼎沸。众多中文系才子、佳人齐聚于此参加由中文系团委、学生会主办的古诗词朗诵决赛。
    中文系教授许山河老师、刘剑三老师,中文系陈海燕副教授充当此次比赛评委。中文系辅导员谢鲁平老师、钱烨老师也亲临比赛现场。
    此次古诗词朗诵决赛对每个选手都进行三个考核方式:一 选手朗诵自己参赛的诗歌 二 进行文学常识问答 三 即兴朗诵随机抽选的一首诗歌。
    经过初赛洗礼的12名中文系参赛者面对决赛显得淡定、从容而又充满自信。选手们依次按照自己号码顺序走上台来迎接挑战。黛玉葬花低低的吟唱、李白饮酒杯莫停的狂歌;长恨歌哭诉人间离别、苦难,古赤壁道尽历史的沧桑、变迁。每一词诵罢,台下便有热烈的掌声响起回应。
    比赛完毕后,陈海燕老师对此次比赛作了总评:她表示这场比赛非常成功,她自己对此也感到激动而快乐。选手们在决赛中的表现相对初赛有着长足的进步,也都表现的很出色。并从内容、语言、技巧处理及选手风度等几个方面来分析。但她也提醒同学们要多注意细节问题。
    此次比赛展示了中文系学生们在语言表达上的基本功、学生自身的综合素质。是为提高学生能力、丰富校园生活而开展的一系列活动之一。相信经过长足锻炼的同学们在以后能够闯出自己的一番天地。
    以下是比赛的获奖结果:
                    一等奖: 李仪扬
                    二等奖: 左军