新闻网

新闻网

校园新闻

莘莘学子 挥墨天涯——记中文系纪念长征胜利七十周年现场书法大赛决赛

2006年11月07日  08:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

莘莘学子  挥墨天涯

——记中文系纪念长征胜利七十周年现场书法大赛决赛

115下午田家炳教育书院一楼大厅热闹异常人员爆满。1530分中文系“纪念长征胜利七十周年现场书法大赛”的决赛准时拉开了帷幕。担任本次大赛评委的是中国书法家协会会员、海南省书法家协会副主席、海南省书法家协会学术委员会主任黄承利老师和我校03级书法班王延坤、刘先振同学。此外,出席本次大赛的还有中文系主任阮忠教授,辅导员谢鲁平老师、曾德利老师以及各兄弟系的主席团成员和我校广大书法爱好者。

大赛分为软笔组和硬笔组,各由十名选手组成。首先进行软笔组决赛,参赛作品以长征为主要内容,字体不限,篇幅为4-6尺,时间30分钟,从字型、结构、线条等各方面综合打分。参赛选手各个精神抖擞,信心十足,起笔强劲,行笔稳健,落笔有力短短30分钟,传统的颜体、潇洒俊逸的行草跃然纸上,然后由专家、老师进行评分。同一时间,硬笔组决赛正在紧张激烈的进行,选手们聚精会神,奋笔疾书,待比赛完全结束后,张贴所有作品,评委打分。赛后黄承利老师进行了细致、独到的讲解,他指出软笔书法要注意其中丰富的变化,硬笔书法则应注重楷书。中文系主任阮忠教授做最后的总结,他说大学生要注重培养自己的表达、写作、书法、交往能力,生活中有好多东西需要不断学习,要认定目标坚持不懈,并希望以后会有更多这样的活动,他还大力倡导板书比赛。

经过评委公平公正的评分,最终两组各评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖三名,其中张瑛和江娜分别以《清平乐·六盘山》、《沁园春·雪 夺得软笔组和硬笔组的一等奖。大赛圆满结束在一片欢乐声中。