秉长征精神 扬中华国粹——记中文系书法比赛决赛
2006年11月06日  10:49  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    11月5日15:30,以“纪念长征胜利70周年”为主题的海南师范大学中文系书法比赛决赛在田家炳教育书院一楼中央大厅隆重举行。

    此次决赛邀请到的评委有:海南省书法家协会副主席、我校书法专业老师黄承利,海南省大学生书法协会会长、我校03级书法班学生王延坤,天涯艺报编辑、我校03级书法班学生刘先振。另外到场观摩的嘉宾有中文系辅导员谢鲁平老师和钱烨老师。

    决赛分软笔组和硬笔组,分别有从初赛中脱颖而出的9名和10名选手参加。与初赛相比,决赛放宽了比赛时间,其旨在保证选手们有充分的时间发挥自己的正常水平。选手们秉承长征精神,纷纷书写了革命领袖的励志诗句。他们的笔法或遒劲或飞扬,字体多样,有端庄的楷书,秀美的行书,潇洒的草书。

    一个多小时后,一幅幅赏心悦目的作品呈现到了大家面前。三位评委当场评出了分数。黄承利老师更是从笔法、结构、风格等角度对每幅作品进行了精彩独到的点评。值得一提的是中文系主任阮忠教授也在此时亲临现场,把比赛气氛推到了最高潮。他语重心长地向老师同学们讲述了书法对师范生的重要性,教导学生们无论做学问还是练技艺,都要竖立一个目标,持之以恒,不轻言放弃。

    最后大赛评比出了软笔组、硬笔组一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名,其余为优秀奖。来自06级5班的张瑛同学以草书《清平乐·六盘山》荣获软笔组一等奖,同样来自06级5班的江娜同学以楷书《沁园春·雪》荣获硬笔组一等奖。

    此次比赛秉承了长征精神,弘扬了中华国粹,使书法更加广泛地深入到大学生生活之中。

    据悉,海南师范大学汉语言文学师范专业在今年首次开设了书法课,这无论对师范生还是师范大学都将意义深远。