唇枪舌战,真金待火炼——记中文系06级(5)班辩论赛
2006年11月04日  10:49  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小
     11月1日早上7时整,中文系06级(5)班举行了一场别开生面的辩论赛。
     据了解,该班举办此次辩论赛一是为了选出优秀的辩手参加中文系辩论比赛,二是为了锻炼同学们的口才,提高同学们对辩论的兴趣。本次比赛邀请了中文系辅导员钱烨老师,思想政治与法律基础任课教师刘艳丽老师,以及中文系学生会学习部部长和干事作为嘉宾评委。比赛共有16位参赛选手,分成两组比赛,辩题分别是“大学生打工是利大于弊还是弊大于利”和“大学生谈恋爱是利大于弊还是弊大于利”。
     辩论赛开始,两组参赛选手先后登场。
     第一组正反方针锋相对,各自为自己的辩题展开辩论,各方慷慨陈词,不遗余力地向的对方展开攻击。正方抓住“在合理安排时间的前提下,适当的打工利大于弊”,而反方则认为“大学生主要是学习,要把时间用在学习上而不是打工”。由于双方有点紧张,辩论出现一些漏洞。
     第二组则相当出彩。公论中正方二辩一步一步把对方引入死角,不断引起同学们的笑声。自由辩论更是精彩,双方剑拔弩张,互不相让,激情飞扬。各组辩论很快结束。
     接着是评委老师点评,他们首先肯定了各组积极的辩论态度,同时也指出了辩论的不足:辩论技巧掌握不够,表现有点紧张,漏洞很多,团体配合欠佳。最后各位评委选出了最佳辩手。
     开展这项活动使同学们受益非浅,学到了不少东西,认识了自己的不足。