海南省面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训暨脱产提高培训班启动仪式在我校隆重举行
2006年10月11日  10:49  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小
    为大力推进人才强省和科教兴琼战略的实施,加强少数民族和贫困地区教育人才和师资队伍建设,提高当地基础教育质量,促进我省基础教育的均衡发展,加快我省区域经济和社会事业的协调发展,经省委组织部、省教育厅、省财政厅、省扶贫办和有关市县的精心组织以及我校、琼州大学、琼台师专和省教育研究培训院等单位的共同努力,我省面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训项目暨脱产提高培训项目开始实施。10月10日,在我校举行项目启动仪式。省委常委、组织部长、省人才工作协调小组副组长、省教育工委书记方晓宇,省政府副省长林方略,以及我省有关部门领导出席项目启动仪式。我校领导、师生代表以及受训教师600多人参加了项目启动仪式。
    副省长林方略主持上午的项目启动仪式。
    仪式上,我校党委书记林北平代表培训单位发言,表示我校将加强对实施顶岗支教与师资培训项目的领导,健全组织机构,统筹兼顾,有序推进此项工作;将及时沟通,主动服务,点面结合,创新方式,并不断增加投入,强化师资队伍建设与管理,保障该项目顺利实施,为海南教育事业做出新的贡献。
    受训教师代表和支教学生代表也在仪式上发了言。
    省委常委、组织部长、省人才工作协调小组副组长、省教育工委书记方晓宇代表省委、省政府在仪式上发表了重要讲话,就如何做好面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训工作讲了三点意见,强调要明确农村教育的重要地位,深刻认识开展面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训工作的重要意义;要狠抓落实,努力提高培训效果,进一步培养和锻炼人才;要强化管理,切实加强对少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训工作的组织领导。他最后表示相信,只要我们上下一心,相互配合,扎实推进,就一定能够把这项利国利民的大好事做大、做好、做实。他希望大家共同努力,为提高少数民族和贫困地区师资队伍水平和教育教学质量,全面推进人才强省、科教兴省战略的实施做出积极的贡献!
    面向少数民族和贫困地区开展顶岗支教与师资培训是省委、省政府推进科教兴琼和人才强省战略的一项重要举措。5月29日,省委副书记罗保铭对此专门批示,认为这个项目既可提高师范生的实践能力,又能发挥对少数民族和贫困地区的支教作用,还能让少数民族和贫困地区教师回炉深造,是一件一举多得的大好事,是一项对提高海南教育水平和质量有长远意义的教育扶贫的人才工程。6月19日,省委组织部、省教育厅、省财政厅、省扶贫办联合下发通知,对此项工作进行了部署,提出了工作要求,并印发了《组织开展面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训的工作方案》。根据该方案要求,从2006年起至2010年,我省每年从我校选派500名优秀师范生到定安县、屯昌县、临高县、五指山市、东方市、白沙黎族自治县、琼中黎族苗族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县等11个市县的乡镇初中顶岗实习任教。同时,从上述地区学校选派500名在职教师到我校脱岗培训,五年计划培训乡镇初中教师2500名,为少数民族和贫困地区在师资队伍建设和提高当地的教育质量方面提供人才智力支持,使少数民族和贫困地区的教师素质、教学质量和教育水平有较大的提高。
    省委组织部、省教育厅、省财政厅、省扶贫办共同负责本项工作的组织领导、综合管理和实施过程的检查监督,我校负责顶岗支教与师资培训工作的具体实施。
    根据2006—2007学年顶岗支教与师资培训工作的总体安排,2006—2007学年的支教实习及顶岗培训工作分上、下学期两个阶段进行,拟定2006年10月上旬—12月上旬进行英语、化学、生物、信息技术及体育5个学科教师的集中培训,培训教师200名。2007年3月上旬—5月上旬进行语文、数学、物理、思想品德、地理、历史、美术及音乐8个学科教师的集中培训,培训教师300名。同时,由我校选派相应数量的师范生到相关学校顶岗支教。每一期顶岗支教和师资培训的时间均为两个月。
    作为项目的具体实施单位,日前,我校已按方案做好了各项准备工作,成立了领导小组和专家指导小组,并计划每年安排专项经费用于本项目支出;我校还制定了《顶岗支教培训工作实施意见》并于6月19日召开实施支教实习顶岗培训工作动员大会,对全校师生进行总动员;6月30日,我校还召开了顶岗支教与师资培训专家指导教师聘请暨动员大会,聘请海口地区重点中学30名国家级骨干教师和教学名师为面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训的指导教师;7月5日,我校印发了《海南省少数民族和贫困地区师资培训总体方案》,并在层层选拔的基础上确定了师德好、作风正、业务熟练的269名优秀师范生作为首批支教对象开赴我省少数民族和贫困地区中学顶岗实习任教。
    为了配合本项目的实施,扩大少数民族和贫困地区教师受训面,我校将成立“周末流动师资培训学院”,组织我校教学名师、教授、博士等骨干力量,利用周末时间轮流下到少数民族和贫困地区市县对其学科骨干教师进行培训。
    首批280名参加为期一年脱产提高培训的农村中小学教师参加了启动仪式。
    出席仪式的省领导、以及我省有关部门领导、我校领导欢送首批269名优秀师范生赴我省少数民族和贫困地区中学顶岗支教。
(图片摄影:韩茂清)