校园新闻

校园新闻

校园新闻

那么多的不经意 ——由新生军训想到的

2006年09月16日  15:26 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

 

    有句话说:岁月总是在不经意间悄悄溜走,而你却还来不及回味些什么。

    不经意的抬头,也许春花已调落;
    不经意的驻足,也许夏虫已消声;
    不经意的回首,也许秋叶已飘飞;
    不经意的放眼,也许已是白雪皑皑。
    看到你们身着绿军装,笑容灿烂地行走在椰风习习的校园里,看着你们张望时一脸的新鲜与好奇,看着你们在去食堂的路上追逐打闹,看着你们,感到自己的老去,感到年华的易逝,感到青春向上的张力与希望在心里不断地翻涌升腾。
    曾经我也是这样吧,像你们一样,怀着激动,眼神羞涩地推开了大学之门。曾经我也是这样吧,像你们一样,身着绿军装,昂首挺胸地迈着方步。看着你们,想起自己的曾经。那个极其害羞但偶尔幽默的教官,你还好吗?那些我们一同唱起的军中歌谣,是早已随风逝去还是深埋心底?那些在训练休息时用小石子在墙上刻下的字,是否无人檫去而依然清晰?
    青春是一阵路过的风,当风吹过谁不曾泪朦胧,我们是一些散落的歌,你是否在唱,你是否在听……
    曾经,军训场上有我们的身影;现在,军训场上是你们的身姿,那么以后,以后的以后,又会是谁、谁、谁呢?
    时光就如同掬起的一捧水,即使你握紧了双手,依然会从指缝间轻轻滑落。你曾经梦想的美好未来,也许就是你正经历的现在;你曾怀念的多姿年华,也许就是你今天的欢笑与泪水。
    那么多的不经意间,是谁的衣角在风中停留;那么多的不经意间,是谁微笑的眼看过的肩线;那么多的不经意间,是谁扬起的手忽然抽回……
    那么多的不经意,涌起在我来不及难过的心里。