新闻网

新闻网

校园新闻

林北平书记在庆祝建党85周年大会上的讲话

2006年07月02日  08:52 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在海南师范大学庆祝建党85周年大会上的讲话
 
林北平
(2006年6月30日)
 
    同志们:
    今天,在中国共产党成立85周年之际,我们在这里隆重集会,纪念党的生日,重温党的辉煌历史和颂扬党的丰功伟绩,这对于构建和谐校园,推动学校教育教学改革的发展,具有十分重要的意义。
    85年来,中国共产党团结带领全国各族人民在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前进,完成了民族独立和人民解放的历史任务,建立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义伟大事业,创造了中华民族发展史上最辉煌的业绩。历史证明,我们党是富有生机活力、富有凝聚力战斗力、经得起风浪考验的马克思主义政党,我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。
    在我们学校的办学历史上,曾培养出许多优秀的共产党员,同样也有很多优秀的共产党员在不同时期在学校工作。无论在教学、科研、学科建设上,还是在行政工作岗位、后勤工作岗位上,都有我们共产党员的身影,有我们共产党员在勤勤恳恳地工作着,如蜡炬如春蚕般默默耕耘着,无私奉献着,为学校的改革发展,为海南的社会经济发展和基础教育作出了巨大贡献。过去的一年中,在各级党组织和广大党员的共同努力下,学校顺利完成了保持共产党员先进性教育活动任务;制定了学校十一五发展规划;基本完成了师范大学筹建工作,新校区建设也在稳步推进;办学规模不断扩大,在校普通生人数首次超过一万人;科学研究取得长足进展,科研经费首次突破千万元;省重点实验室建设实现零的突破,获准筹建2个省级重点实验室;办学层次稳步提高,新增硕士点12 个,本科专业5个;教育教学改革不断深化,人才培养质量不断提高。这一切都为建设省属师范大学奠定了良好的基础。
    所有新老共产党员为学校改革发展所作出的贡献是不可磨灭的,是永远不会被忘记的。在此,我代表学校党委向全体共产党员表示衷心的感谢!同时,向今天受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!
    同志们,今天我们纪念党成立85周年,最重要、最根本的,就是要继承和发扬党的优良传统,更加自觉地贯彻好、实践好“三个代表”重要思想,落实好科学发展观,实现学校的新一轮发展。当前,我校处于发展的关键时期,升格师范大学、迎接教育部本科教学水平评估、建设新校区,每一项都是学校办学史上具有里程碑意义的大事,完成这些历史赋予我们的重任,需要我们不断加强党的自身建设,需要我们全体共产党员充分发挥先锋模范作用,需要我们以能承担如此重担而感到无比骄傲和自豪的精神风貌,以高度的责任感,兢兢业业,扎扎实实地做好每一项工作。
    下面,结合学校的实际,我提三点要求:
    第一,要巩固和扩大先进性教育取得的成果。去年,我校开展了保持共产党员先进性教育活动,取得了令人满意的成效,受到了省委的肯定。现在,我们要巩固、提高和扩大教育成果,把教育活动所激发出的政治热情、良好精神状态保持下去。这主要做好几项工作:一是要认真学习贯彻6月26日省委四届八次会议通过的《中共海南省委关于持续推进党的先进性建设的意见》,将先进性活动不断引向深入,使党员长期受教育,让群众长久得实惠。二是要进一步组织广大党员认真学习党章,进一步把以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育作为巩固和扩大先进性教育活动成果的重要内容,不断提高党员的思想修养和精神境界。三是要坚持实施先进性教育活动中形成的各项长效机制,逐项把整改措施落到实处,兑现整改承诺,真正取信于民。四是要统筹兼顾,合理安排,把巩固和扩大成果工作与推动当前学校的各项工作紧密结合起来,切实做到既关心解决事关群众切身利益的事情,又有力的促进学校的教育教学改革。
    第二,要进一步加强党的建设。要创新理论武装工作,不断推进党的思想建设;坚持党的先锋队性质,促进党的组织建设;密切同人民群众的联系,强化党的作风建设;提高科学性系统性权威性,完善党的制度建设。要进一步加强基层党组织建设,以不断探索创新的思路和方法,创造性开展工作,把党组织建设成为带领广大教职员工为学校改革发展而努力奋斗的坚强核心。要进一步抓好党员队伍建设,稳步提高学生党员发展工作水平,进一步加大在青年教师中发展党员的力度。
    第三,要把全体党员的意志凝聚到促进学校发展上来。当前,我校的发展正处于关键时期,机遇与挑战并存,形势逼人,不进则退。全校各级党组织要增强大局意识、责任意识和主人翁意识,积极创造有利于改革和发展的宽松环境,把党员的智慧和力量凝聚到学校发展的各项工作中去。学校面临的升格师范大学、迎接教育部本科教学水平评估和新校区建设的重大任务,这是学校当前的工作重点。要实现我们的任务,关键是搞好内涵建设,提高综合实力,切实抓住“五个建设”不放,即抓住党的建设不放,抓住教学质量建设不放,抓住学科建设不放,抓住特色建设不放,抓住人才建设不放。要抓好这五方面建设,很重要一条是发挥各级党组织的作用,发挥党员的作用。要围绕学校的发展,调动党员和群众的积极性,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断增强学校的优势和竞争力。
    同志们,回顾过去,展望未来,更加坚定了我们把学校的改革发展推上一个新台阶的决心。在省委、省政府和省教育工委的领导下,在广大共产党员和全体教职员工的共同努力下,我们一定能够实现建设省属重点师范大学的奋斗目标!
    谢谢大家!