我校启动海南省支教实习顶岗培训项目
2006年06月20日  10:49  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小
    为推进人才强省战略的实施,加强我省少数民族和贫困地区师资队伍建设,促进贫困地区教师回炉培训深造,提高当地基础教育质量,促进我省基础教育的均衡发展,同时提高我校师范生的实践能力,发挥其对贫困地区的支教作用,在省委省政府的关心支持下,由我校负责实施的组织优秀师范类大学四年级普通班学生(以下简称“应届师范生”)到我省少数民族和贫困地区乡镇中学顶岗实习执教,同时从少数民族和贫困地区乡镇中学选派在职教师进行脱产强化培训项目即将启动。6月19日上午,支教实习顶岗培训工作动员大会在办公楼一楼会议室举行,学校领导林北平、童光政、陈封椿出席会议,学校有关部门领导和工作人员、各系部负责人参加会议。
    校党委书记林北平在会上强调指出,我校在历年的发展过程中对海南省的基础教育做出了重要贡献,发展海南教育是我们的责任,培养培训一体化是我校的特色,支教实习顶岗培训工作对于我们加大对海南基础教育的服务力度,打造海师品牌有着重要意义。省委省政府对这项工作非常支持,给予了专项经费投入,这项工作也是一项长期性的工作,全校上下一定要高度重视,全力做好相关工作。
    根据项目安排,从2006年起至2010年,每年从我校选派500名优秀应届师范生到定安县、屯昌县、五指山市、东方市、白沙黎族自治县、琼中黎族苗族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县等10个市县的乡镇中学顶岗实习任教。同时,从上述地区学校选派500名在职初中教师到我校脱产培训,五年共培训教师2500名,为少数民族和贫困地区在师资队伍建设和提高当地的教育质量方面提供人才智力支持,使少数民族和贫困地区的教师素质、教学质量和教育水平有较大的提高。
    省委组织部、省教育厅、省财政厅、省扶贫办共同负责本项工作的组织管理和实施过程的检查监督。教师顶岗培训和师范生支教实习工作由我校负责实施。海南省成立支教实习顶岗培训工作协调小组,负责全面统筹安排支教实习顶岗培训工作。我校成立支教实习顶岗培训领导小组、工作小组及专家指导小组,负责支教实习、顶岗培训工作的统筹组织、业务安排,培训计划的制定、组织实施及业务指导。
    我校将根据省教育厅下达的少数民族和贫困地区受训教师名单及学科分布情况制订支教实习实施方案,从品学兼优的四年级普通本科师范生中选拔支教实习生。被选拔的支教实习生经教学技能强化培训两周后,以实习小组形式安排到相关实习学校顶岗支教。为使支教实习生基本达到实习学校的教学要求,保证教学质量,学校将采取多种方式加强支教实习培训和教学业务指导;重视中期检查工作,对各地支教顶岗工作情况进行监督、检查;同时,还将做好支教生实习考核和表彰工作。
    对于被我校支教生顶岗前来我校接受强化培训的教师,我校将根据受训教师名单及学科分布情况,制定专项培训方案和教学计划,实施培训工作。培训内容设学科专业知识更新与拓展、现代教育理论、课堂教学技能训练、现代教育技术四大模块。同时根据受训教师的特点,采取到海府地区各中学插班听课、参与教研等方式,强化课堂教学技能实践训练。培训结束后,由省教育厅师管处组织结业考核,检查受训教师的学习情况和培训质量。
    根据项目工作方案安排,2006—2007学年支教实习及顶岗培训工作分上、下学期两个阶段进行。初步拟定2006年10月上旬—12月上旬进行英语、化学、生物、信息技术及体育5个学科教师的集中培训,培训教师200名。2007年3月上旬—5月上旬进行语文、数学、物理、思想品德、地理、历史、美术及音乐8个学科教师的集中培训,培训教师300名。同时,由我校选派相应数量的师范生到相关学校顶岗支教。每一期支教实习和顶岗培训的时间均为两个月。