校园生活

校园生活

校园生活

诚信的魅力

2005年03月22日  00:55 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    猫和老鼠本是一对好朋友,快要过冬了,它们俩儿共同储存了一罐猪油,说好了冬天吃,可老鼠却不讲信用,撒谎骗猫,偷着把猪油吃了个精光,从此猫和老鼠反目成仇,猫见了老鼠就抓……?

    当然,这只是一个关于诚信的小故事,但在今天的社会中却真得出现了“诚信危机”。许多大学生应聘时假造履历表,并美其名曰“应聘技巧”。他们说,用这种方式可以闯过一道道学历限制地坎,最终找到属于自己的舞台。确实,学历≠学力,但这种方式管用吗?南郭先生可谓技艺高超,“滥竽充数”到了宫廷中,担当新任大王要听独奏时,他也只能灰溜溜地逃跑。缺乏诚信的路,是一条悬崖路。?

     诚信立学,诚信立身,诚信立行。孟子曰:“诚者天之道也,思诚者人之道也。”意思是说,诚是天人的最高原则,唯有坚持诚信,才能游刃于天地间。?
     海尔集团坚守诚信,凭着一句“真诚到永远”,跻身世界五百强之列;?
     李喜诚坚守诚信,信仰“一诺千金”,成为香港大富豪;

?
     田家炳坚守诚信,经济危机时期,变卖房产,兑现诺言,支援教育,万千学子尊敬他;?
     诚信是一封推荐信,一个通行证,一张信用书。“信则人任焉”。无处不放心,心放何处?无处不诚信,信从何来?牌子不是喊出来的,装出来的,更不是做广告吹出来的,是脚踏实地正经八百干出来的。?
     在求职领域,诚信也是一块不倒的招牌,川大学生杨雪在“诚信救职书”中列出自己“注意力不集中,不爱注重仪表,爱雪小聪明”等缺点,用人单位却立马任用。原因只有一个:在这打假不断,鱼目混珠的应聘者中,能有这样一个坦然讲诚信的实在难得。?
     诺贝尔和平奖是主特里莎修女曾说,如果守规矩,讲良心,有叛徒会让你吃亏,会使你蒙受损失,遭到打击,那不是你的错,而一定是这个社会出了问题。现在社会的主流仍是呼唤诚信,所以你不要“聪明反被聪明误”忘掉了你最大的竞争优势——诚信。?
?