校园生活

校园生活

校园生活

谁动了我的热水瓶

2005年03月18日  00:55 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

   谁动了我的热水瓶

  今天去打开水的时候,发现水龙头上方贴着一张寻物启事,上面用十分恳切的口气请求某位拎错热水瓶的好心的同学将瓶放回原处。很多打水的人看完以后只是一笑,对这位天真的家伙感到可惜,如果贴寻物启事有用的话,就不会经常有人抱怨,谁动了我的热水瓶了。
学校统一配置的热水瓶由于外观一致,在匆忙之中拿错也是难免的,但是当一些特征鲜明的热水瓶也失踪的时候,我们不能不对这样的事注意了,也许有的人是自己的热水瓶坏了不想买才拎别人的,造成一个你拎我的,我拎你的恶性循环,有的是因为大意拎错了而将错就错,不管是因为什么原因,出于什么动机,热水瓶事件对我们的生活还是造成了冲击,人与人之间的信任受到怀疑,最明显的反应是放在食堂的热水瓶越来越少了,就算是放在食堂也是放在角落,在热水瓶的醒目处做上标记,打完水将水放下去吃饭的人越来越多,我们宁可不厌其烦的拎着上上下下,也不敢将热水瓶置之不理那种“路不拾遗”,“己所不欲,勿施于人”没了,我们像防贼一样地防着每一个人,仅仅是因为他或他拿着一个与自己所丢的热水瓶相似。
也许有人会觉得不过是丢了几个小小的热水瓶,何必大惊小怪,但是我们都知道,我们所生活的环境正是由这些小小的东西组成,如果我们对我们所处的环境都产生怀疑,又怎能安心地生活学习。
但愿以后不再听到“谁动了我的热水瓶”之类的话题。
                                                    初等教育系记者   叶露